Le Ricette di Valentina: Pastiera Napoletana
Ingredienti:
400gr farina
150gr burro
3 uova
100gr zucchero
per il ripieno:
400ml latte
200gr grano ammollato
1 bustina vanillina
5 uova
400gr ricotta
300gr zucchero
2 limoni
50gr acqua di millefiori
150gr zucchero a velo
150gr di cedro e scorzette di arancia canditi
Preparazione:
Mettete a cuocere, a fuoco lento, il grano con il latte, la vanillina e un cucchiaio di zucchero, fino a quando il grano apparirà sfatto.
Passate a setaccio la ricotta e mescolatela con lo zucchero, aggiungetevi 5 rossi di uovo e 3 bianche battuti a neve ben ferma, la scorza grattugiata di 2 limoni, l'acqua di millefiori e i canditi tagliuzzati finemente. Preparate la frolla e mettetela a riposare per circa un oretta. Appena il grano si sarà raffreddato unitelo alla ricotta e mescolate.
Stendete una parte della frolla e portatela ad uno spessore di 3 mm e foderatevi una teglia unta. Riempite con il ripieno, e con la rimanente pasta frolla formate delle strisce che disporrete a forma di griglia sul ripieno.
Mettete in forno, a calore medio, per un ora e mezza o due circa.
Fatela raffreddare e spolveratela di zucchero a velo.
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